التّظاهرات الفنّية والثّقافية بمختلف الولايات بتونس

تتواصل خلال النصف الثاني من شهر رمضان الكريم التّظاهرات الفنّية والثّقافية بمختلف الولايات بتونس، مراوحة بين المختارات الرّوحية والصّوفية والموسيقى التونسية واللقاءات الفكرية والشعرية، لتجد لدى رواد الفضاءات الثقافية التفاعل والصدى الطيّب.
ويسهر الجمهور المواكب لفعاليات تظاهرة فوانيس ثقافية” بسليانة مع مسرحية “ديكادونس” بالمبيت الجامعي زاما بسليانة، وذلك يوم الاربعاء 11 مارس 2026.
وتفتتح يوم 11 مارس الجاري بزغوان تظاهرة “ليالي رمضان بمدينة زغوان” لتجمع محبي السهر حول الفنّ والفرجة في دفء المدينة العتيقة، وتتواصل إلى يوم 16 مارس 2026.
ويكون الافتتاح مع عرض “ننده الأسياد” بقيادة الفنان محمد البسكري.
ويكون اللقاء بجندوبة يوم 11 مارس 2026 وضمن فعاليات “مهرجان ليالي رمضان” مع عرض “لمتنا” للفنان محمد عاشور.
وتحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية، ينظّم المركّب الثّقافي محمد الجموسي الدورة 2 من تظاهرة “سمر رمضاني”، وذلك في الفترة الفاصلة بين 12 و15 مارس 2026.
يفتتح برنامج التظاهرة يوم 12 مارس الجاري بلقاء فكري حول “منظومة البرباشة” ومعرض فوتوغرافي من تنظيم جمعية أبواب بالتعاون مع المركب الثقافي محمد الجموسي، ويكون الاختتام مع “تجليات شعرية” وهي من تنظيم المركّب الثّقافي محمد الجموسي بالشّراكة مع جمعية الخنساء بصفاقس.
وضمن الدورة الخامسة من تظاهرة “مؤانسات رمضانية” بقفصة يسهر الجمهور مع عرض صوفي لأمين بن أحمد بدار الثقافة السند.
ويكون الموعد بمدينة منوبة وضمن مهرجان المدينة ليلة الاربعاء 11مارس 2026 مع عرض “ليك الطاعة” لعادل سلطان، فيما تحتضن دار الثقافة المرناقية حفل اختتام “ليالي رمضان” مع عرض “فوندو” للفنان سفيان الزايدي.
وتفتتح دار الثقافة تاكلسة الأربعاء 11 مارس 2026 فعاليات الدورة الثامنة من “مؤانسات رمضانية”، وذلك بعرض للإنشاد الصوفي بعنوان “عشاق الحضرة”.















